?

Log in

Previous Entry | Next Entry

10 августа
Каманданте! Че Гевара!

Утро выдалось ураганное, холодно, шквальный ветер срывал листву на деревьях и неаккуратно оставленные вещи туристов, и желание куда-либо идти, даже в ближайший лес за черникой, отпало вместе с отскакивающими от палатки веточками деревьев.
Однако путь в сбербанк никто не отменял, так как накануне мы приметили красивейший тортик местного кулинарного зодчества в ближайшем магазинчике (том, где Филипповские пекарни) и собирались устроить сегодня вечеринку в честь предстоящего отплытия. Но словно в насмешку над нашими планами на двери сбербанка висело объявление: "В связи с производственной необходимостью (голову сломали что за необходимость такая, кассир что ли запил?) филиал банка с 9 по 10 августа сего года работать не будет". Что ж, мы пойдём другим путём... Направившись в магазин и выяснив обстановку с тортами, завели знакомство с хозяйкой этого заведения и заручились её согласием перевести деньги на её карту. Пекарь Наталья, войдя в наше положение согласилась выполнить нашу просьбу и испечь торт сегодня же, дабы мы могли его откушать в вечеру за чаем, а не завтра перед теплоходом, где в виду шторма никто не застрахован от поблевать. Человечность и сердечность в людях - это те качества, которые делают Россию сильной, и эти качества здесь имеют место быть! Проведя отпущенные нам три часа до торта на Святом озере за чтением полюбившегося Конана Дойла, к восьми мы явились за чудом. Аккуратно донеся его до лагеря, обнаружили, что у нас появились новые соседи, многочисленные и шумные. Тамбовские походники старой закалки с водкой и сосисками, гитарой и нескончаемым набором песен в диапазоне от классических до шутейных, завидев несомый нами шедевр, громко приветствовали и его и нас. Грузная тётка была у них воеводой, она громко отдавала команды безапелляционным тоном, и народ бодро шустрил вокруг. Расположившись и откушав, они сели за костром с гитарой. Певунов у них было трое, точнее двое пели, один кричал, но так эмоционально, что даже недостаток музыкального слуха прощался ему за глубокие чувства, вызываемые его песнопениями.
После нескольких приглашений, мы присоединились к поюще-орущим, а ещё погодя пошёл экземпляр... По-другому его сложно назвать. Невысокий, квадратного сложения, с крупными чертами лица и мясистым носом, пьяный в дребодан дядька, вкрадчивым от сильной стадии опьянения голосом попросил спеть что-нибудь революционное. Команданте, на-на-не, ну же, команданте, ЧеГевара, на-на-не, ну вы же должны это знать, это же просто. На недоумение владеющих гитарой людей он не обращал внимания и всё повторял: "Команданте, ну же... Ну спойте, это же просто, команданте..." Попытался взять гитару, но смешно потренькав на ней, вернул, сказав, что может владеть женщиной, но не может гитарой. Уже под смех и шутки в свою сторону, он всё продолжал просить спеть, повторяя заветные слова и становясь в позу Ленина на броневике в попытке изобразить великого революционера. Рассказывал, что именно здесь его осенило, накрыло откровение, что команданте близок ему, что он роднее всех родных, что он живёт в его душе, что сердце его поёт только от упоминания о ЧеГеваре, что у него (мужика) такое ощущение, что команданте здесь, вот прям здесь, в какой-нибудь палатке, вот-вот выйдет и поприветствует своего отчаяного почитателя! "Он точно здесь, он на Соловках!",- все распалялся дядька, -"Я чувствую это, я вижу!"
Тут все громко рассмеялись и попросили не искать команданте в наших палатках, его там точно нет. Но дядька не унимался... Тогда один из владеющих гитарой взяв аккорд из какой-то песни, громко запел: "Коомааандааанте! ЧеееГевааара!" Рукоплескания заглушили его голос, а дядька чуть не плача заголосил: "Да! Я знал, знал, что вы сможете, вы не могли не суметь, я верил!!!"
Это было предпоследнее исполнение, и, сыграв отходную, все отправились спать...

11 августа
Ах, этот теплоход!..

По привычке, не торопясь, сделав зарядку и позавтракав остатками картошки с грибами и тортом, попив чаю, мы вдруг обнаружили, что время уже 12... Позвонили Сергею, он перенаправил нас на некоего Сашу, позвонили. Ну... Отплытие у этого Саши должно было состояться в 18, а прибытие в 20.30... Это нам никак не подходило. К тому же, он готов был подвинуться во времени, но не готов в деньгах... И хотя его кораблик по любому шёл сегодня в Кемь, завтра утром они ожидают группу, он настаивал на своей цене. Пусть плывёт бесплатно дорогой товарищ, а мы воспользуемся нашей бронью на Косякова. Да, забыла написать, что по телефону (89095672880) нас без проблем зарегистрировали на Косякова, хотя с места нашей изначальной посадки отказывались, предлагая только утренний рейс на 10.30.
Штормовой боковой ветер прибивал к причалу всё, что поддавалось прибитию, и чаек и бакланов и корабли... Косяков громко боднул бортом причал и остановился, придя правда с почти часовым опозданием. Пока сажали люд, капитан обсуждал с командой трудности отшвартовки, из-за ветра и стоящего на беду свою слишком рядом Беломорского Сапфира, сделать без столкновения с ним это было затруднительно. Когда произошёл "БУМ!", капитан Сапфира спал... Он выбежал в трусах, громко матерясь и обещая заехать капитану Косякова со стороны уха. Травмы большой не случилось, но потрясло основательно, а вмятина... Ну мало ли донов Педро в Бразилии?... После короткой беседы на древнерусском, в которой по сути спрашивалось не слишком ли мы о...ли, нам было рекомендовано куда идти, да-да, всё по морскому, не плыть, а идти, хотя и по сухопутному, думаю, отправили бы туда же. (Для особо чувствительных: Ни один корабль в этой истории не пострадал!).
И вот уже мы бороздим воды холодного северного Белого моря, с книжками в руках, курс наш на Кемь, а дальше Питер и дом, милый дом, Москва! Солнце ласково припекает, немного согревая от принизывающего ветра, задраенные до маковки, сидим мы на верхней открытой палубе, а вечно голодные беломорские чайки парят над нашими головами, выпрашивая своими акробатическими этюдами хлеба. Народ не скупится, подкидывает и всем хорошо.
Сегодня Косяков шёл почти по расписанию, а вот с завтрашнего дня поездки на нём становятся непредсказуемыми. Шторм затянулся, и не смотря на то, что должен был завершиться, только разыгрывается, поэтому даже сегодняшний рейс шёл с риском захлебнуться, говорят, что послезавтрашний могут отменить. Маленькие кораблики не пойдут и подавно, и туристы, что не в курсе могут не встретиться со своим поездом. Вот такая вот подстава...
Чудеса технические добрались и до этих дальних мест. Таксист, что предложил нам свои услуги, согласился принять оплату на счёт своей карточки, которая была тут же под рукой. Но образовавшийся попутчик, попросившийся с нами до вокзала, решил этот вопрос иначе. Мир не без добрых людей, ибо сочтя, что наше финансовое положение терпит крах (ну, в каком-то смысле так оно и было... имея деньги на счету, ни снять ни потратить их мы не могли), он заплатил за нас троих и отказался от любых наших попыток возместить ему эту трату.
Дождь, начавшийся ещё во время заплыва, не прекратился и по пути до вокзала мы начерпали полные сандалии воды, утепляющие носки можно было выжимать.
Страсть как хотелось согреться горячим супчиком, но кроме корочек чёрного хлеба (весь мякиш мы вчера неосторожно скормили чайкам на озере) и килечных консервов в наших запасах, не требующих дополнительного приготовления, ничего не оказалось. Разводить тут походную кухню было неудобно... Но из этого положения есть выход! Даже если вас съели, их будет, как минимум, два. Почему бы, подумалось мне, если таксист был готов принять деньги в таком виде, и торт нам продали так же по безналичному расчёту, не найдётся и здесь желающих или точнее могущих и захотящих помочь нам обналичить наши финансы? Буфетчица отказалась накормить... Мы ей показались подозрительными типами... Покараулив у банкомата ВТБ, функционировавшего в здании вокзала, я напала на улыбчивого дядечку, видимо местного, пришедшего снять деньги. Я спросила, он согласился... С условием, что если деньги задержатся в пути, то... мы не стали развивать эту вероятность, я помнила опыт перевода денег на альфу, и вроде всё было мгновенно, но такой риск, конечно, оставался. Проблем не возникло. Мы пошли отобедать в вокзальной закусочной со звучным именем "Сугроб".

Наш паровоз вперёд бежит, считая остановки...
Поезд не замедлил явиться, люди высыпали на перрон, дабы успеть уехать, стоянка на этот раз была недолгой, 15 минут. Наши самые последние места самого последнего вагона ждали своих хозяев, и вот уж встреча произошла! Как мне нравится под мерный стук колёс и раскачивание-поскрипывание поезда наблюдать за сменяющимся пейзажем нашей бесконечной родины... Леса и поля, озёра и реки, деревеньки, городки и города, закаты и рассветы, местные жители на остановках, держащие в руках корзинки, кастрюльки, тарелки со всякой снедью... Для меня поездки на поезде - это воспоминания детства, радость каникул и длинных путешествий, верхняя полка, с которой тогда было легко свалиться и меня привязывали за пояс к перекладине простынью, что бы этого не произошло... Каждый раз, путешествуя на поезде, я окунаюсь в эти милые моему сердцу воспоминания, романтические и тёплые, вспоминаю уже ушедшую, к сожалению, бабушку, с которой мы эти поездки совершали, неизменную жареную курицу, помидоры и яйца, соль в пузырьке из-под таблеток, чай в подстаканниках... Как давно это было, но поезд до сих пор дарит мне возможность пережить вновь дорогие ощущения.

12 августа
Питер-транзит-Ильмень-Москва

Молчун разыскивал нас на перроне, а мы его на вокзале... Я вспомнила, что забыла сообщить номер вагона... В Питере солнышко было таким же ярким, каким мы его и оставляли, но воздух посвежее. Оказалось, что всю неделю было сильно переменчиво в сторону дождей.
Решили не задерживаться, пара часов на общение и ночёвка на Ильмене. Пару раз по пути припускал дождь, но в Новгороде было сухо. Наше место пустовало, хотя рядом уже толпились рыбаки, надувались лодки, зажигались костры... пятница... назревала рыбалка... Местный батюшка подошёл поинтересоваться с ночлегом ли мы, посоветовал не выпивать с незнакомыми людьми. "Завтра начнётся охота (возможно, он имел в виду рыбалку), будьте осторожны, не выпивайте с посторонними людьми, даже с русскими. Когда выпьют, люди всех национальностей становятся одинаковы", - беспокоился он за нас. Мы уверили его, что последуем его совету, и сделать нам это будет тем проще, что мы давно уже не употребляем алкогольные напитки.
Дров мы с собой в этот раз привезли, поэтому кострик горел до глубокой ночи, согревая протянутые к нему ноги и отбрасывая оранжево-фиолетовые блики. По озеру то и дело проплывал теплоходик с чьим-то ДР на борту, разворачивался и снова уплывал, раскрашивая ночные воды огнями светомузыки и наполняя воздух музыкой 80-х. Уже совсем в темноте прибилось к нашему очагу утиное семейство, маменька-утка и её выводок из 10 уже крупных утят. На её пароль кря-кря, мы издали ответный кря и, видимо, признав нас за своих, они вышли на берег. Она тем не менее настороженно вытягивала голову, готовая при первой опасности дать деткам команду удирать, а они доверчиво тыкались носами в прибрежный песок, схрумкивая брошенный нами хлеб.

13 августа
По дороге с облаками, по дороге с облаками
Очень нравиться когда мы возвращаемся назад...

(песенка из м/ф )
Утро было как всегда неторопливым, завтрак в окружении такой красоты, вкуснейшим. Вода похолодала, что не помешало мне накупаться вдоволь, пока Дима досматривал сны. Рыбаков вывалило на озеро тьма тьмущая, то и дело проплывали они на своих надувных моторках мимо нашего лагеря, закутанные в непродуваемо-непромокаемые штормовки по самые брови, с удочками, какими-то приборами, накрытыми зонтиками, горящими глазами. Многие из них ещё оставались на берегу, занятые приготовлениями к выходу на воду, один из них и дал прикурить нашему внезапно умершему аккумулятору.
Очень хотелось, конечно, прогуляться по Великому Новгороду, удивительной красоты городу, полазить по Кремлю, величественно возвышавшемуся в центре, зайти в храмы, манящие огромными яркими куполами, поисследовать улочки, обрамлённые аллеями деревьев с щедрой листвой. Но машинка сигнализировала "SOS", и бегать потом по городу с просьбами "прикурить" не улыбалось...Уехали с намерением посетить этот славный город впоследствии.
На трассе встречалось множество населённых пунктов, но только деревня Зайцево порадовала нас молодой картошкой, повезём домой под селёдочку с лучком.
Дорога, дорога ведет от порога,
Идет от порога к мечте голубой.
Пусть мир необъятный, но все же приятно,
Когда ты шагаешь обратно домой.


КОНЕЦ

Recent Posts from This Journal

  • Транформационные игры! 24 декабря 2016 года!

    Дорогие друзья! Близится Новый Год! Каждый из нас может ощутить витающее в атмосфере волшебство и праздничное настроение! То, что чувствует один,…

  • Сентябрь

    Разыгрался ветер буйный, Разлетаясь сторонами, Непогоду разгоняя, Тучи разорвав клоками. Облачка бегут упрямо, Кто по делу, кто мечтая. Кто на…

  • Танатотерапевтическая игра "Времена года"

    Дорогие друзья! Не хочется о грустном, но… Лето подходит к концу и близится переход. Для кого-то он радостный, для кого-то грустный, но для всех -…

Profile

yulia_kh
Юлия Титова (Ходакова)
Открытый путь

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel